课程简介
 
课程简介 您现在所在位置:首页 > 课程简介

    中医内科学是在中医学理论指导下,运用辨证论治的原则,系统地阐述和处理内科病证的一门学科。中医内科学是中医临床医学的重要组成部分,是高等中医药院校的中医药本科专业及中医临床七年制专业教育课程体系中,完成教学计划、实现培养目标的重要专业主干课、限定必修课,也是最具中医药特色的一门传统临床学科,又是其它学科的基础学科,集中体现了中医整体观念和辨证论治的精华,病因病机环环相叩、理法方药协调统一;在临床实践中,中医内科也是病种最多的学科,其常见病、多发病、疑难病在中医临床占相当的比例;在内科疾病的治疗中,中医辨证论治以其独特的疗效、较少的副作用而显示了强大的生命力,受到广大患者的欢迎和信赖。因此在中医学专业本科教学中占有重要的地位。

    1959年陕西中医学院建院伊始,中医内科教研室即宣告成立,国医大师张学文教授作为第一任主任为教研室的发展奠定了良好基础。后经邵生宽、殷文山、姚彩霞、杨培君、李守朝等老一辈教研室主任积极努力,新一代闫咏梅、李联社主任的开拓发展,几代人不懈的传承和建设,陕西中医学院中医内科教研室已成为省级教学团队、《中医内科学》省级精品课程、校级重点学科。目前教研室在刘春莹主任、杜晓泉副主任的负责下,现拥有陕西省名中医6人,陕西中医学院十大名医7人,高级职称25人,中级职称16人,博士生导师3人,硕士生导师30人,具有博士学位者13人,硕士学位者31人,博士后在站2人,博士在读3人。形成了自己的学科特色和科研方向,在教学、临床及科研等各方面都取得了骄人的成绩。

    目前教学团队承担陕西中医学院第一临床医学院中医学专业、中西医结合临床专业,针灸推拿系针灸推拿学专业、康复治疗学专业,公共卫生系应用心理学专业本科生、专科生、研究生《中医内科学》、《中医急症学》、《执业医师应试》及《循证医学》等课程的教学工作,每学年承担理论与实践教学2500余学时。