课程通知
 
课程通知 您现在所在位置:首页 > 课程通知
中医内科学教研室举行实训课教师培训会

    临床训练

    认真听讲

    学习讨论

    研究探讨

    按照新版中医学专业人才培养目标,以培养学生具备解决临床所面临各种实际问题能力的主导思想;同时考虑到实训课程是中医学专业教学中至关重要的环节,中医内科学教研室在前期制定完善规范的实训及见习课程教学计划指导的基础上,对本学期《执业医师应试》课程的实训带教教师于本周下午进行了培训。实训培训活动从中医基本技能操作(针刺选穴,艾灸,推拿,舌诊等),体格检查,心肺复苏,基本技能操作(胸膜腔穿刺术,腹膜腔穿刺术等),实验室及辅助检查(血液学检查,心电图,X线等)方面进行。本次培训的重点是避免传统实训过程中,以简单的教会学生模仿和照做为目的,而是在于提示和引导学生进入独立思考、独立操作和独立分析的境界,从而获得临床综合能力的培养和提高。尽管实训带教教师都在临床一线,工作非常繁忙,但是连续3天的培训工作,大家都积极按时参加,并且对培训过程中存在的问题进行了认真的讨论。

    中医内科学教研室组织的教师实训培训活动,夯实了教师对学生注重能力培养教学目标的思想认识。实训课程作为教学过程中的重要一环,不仅能够巩固课堂理论教学内容,更重要的是对于培养学生实际操作及分析能力,具有重要的意义。作为教师,应当从各方面多方位去引导、启发和训练学生,培养更为全面的能力型人才,从而更好的为临床服务。

                                                                

 打印本页 关闭窗口