课程通知
 
课程通知 您现在所在位置:首页 > 课程通知
规范考试阅卷工作,促进教学质量提高

                                        规范考试阅卷工作,促进教学质量提高

                                           ——中内教研室考试工作安排纪实

    考试是教学过程中不可缺少的组成部分,是对教和学质量的检验。为此,中医内科学教研室在本学期考试开始之前,针对考试过程中存在的问题,多次召开教研室全体教师会议。教研室主任刘春莹教授强调:考试是教学质量监控体系中重要环节之一,因此每位教师必须认真对待。按照中医学专业认证要求,结合教研室实际情况,本学期试卷由教研室统一命题,试题达到内容覆盖面广,重点突出,题量适中,难易适度,有一定的代表性、层次性和拓展性,达到既注重对基础知识的考察,又注重对学生综合素质和能力的培养,较能全面反映学生对本学期所学课程知识的掌握情况。

    截止5月26日,中内教研室本学期部分课程考试已经结束。尽管学期伊始已经做了工作部署,但是对于考试评卷工作,教研室再次组织老师进行深刻学习。刘春莹主任要求,阅卷工作必须严格、公正、准确、规范,同时做到以下几点:1.任课教师在阅卷之前,首先核对试卷答案对错及评分标准是否规范合理;2.每门课程试卷至少3名以上教师进行集体阅卷,采用流水作业法评卷;3.试卷批改要有明确对错标记,阅卷人要在试卷登记分数处完整签上教师全名;4.阅卷全部完成后,教师之间相互进行复核,做到不漏评漏批,不错评错批,发现问题及时更正,确定无误后尽快上传考试成绩。刘春莹主任始终强调试卷评阅及分析是一项很重要的工作,各位教师要进行考试试题及考试结果多方面深层次的试卷分析。各位教师要通过对考试科学分析研究的结果,促进我们对教学过程的反思,反映整个教学过程的得失,进而找到下一步教学工作的方向和改进的措施。

    中医内科学教研室通过对教师进行持续有效的规范考试及阅卷培训工作,强化了教师教学管理意识,提高了教学评价质量,有利于教师转变教学理念,提高自身综合素质。

 打印本页 关闭窗口