课程设置
 
课程设置 您现在所在位置:首页 > 课程设置

    1.在教学内容方面,我们根据学生的知识结构、认知特点和社会适应性,开展以“夯实基础理论,拓宽专业口径,增强实践技能,提高综合素质”为目标的课程体系改革,提升 “以学生为教学中心”的教学模式和教学理念,实行二三分段制,相近专业课程早期打通,后期分化。定期召开教学改革研讨会,优化课程体系,调整课程结构,注重教学内容的更新,删除临床课与基础课中重复的内容,压缩理论讲授学时,加大实践教学和学生自主学习的学时,突出综合能力的培养。增加了课程中的情感设计,根据学习情境的差异性灵“活”施教,激发学生学习中医内科学课程的兴趣,做好学生学习的风向标、助推器和保障阀,提高学生的综合素质,增强学生的社会适应性。

    2.加大中医内科学精品课程改革力度,修订《中医内科学》教学大纲,充实教学内容,开展以临床问题为引导的教学方法探索,制作了课程内容全部的教学课件,开设扩展内科知识的选修课程,选修《内科难治病辨证思路》,加强中医内科学辨证思维方法训练。以学校中医学专业创新实验区为基地,开展有关中医内科新技术,新进展的学术讲座,拓宽学生学习中医内科的课外延伸知识,了解中医内科发展的前沿。

    3.加强实践性内容为核心的教学内容改革,采取多媒体教学、网络课件筛选、病案讨论病人进课堂等多种方式,着重强调临床动手能力和中医临证思维能力的培养。临床课教学加大自主见习和毕业实习的组织力度,并且对自主见习和实训填写表格和进行考核,毕业实习为期一年,各实习基地聘请经验丰富的高年资医师负责带教,采取门诊与病房相结合的实习方式,随师陪诊,随师就诊,独立应诊,循序渐进逐步提高临床应诊能力,进入病房后随师管理3-5个病人,掌握病房诊疗常规。学生实习项目完成率达95%以上。严格执行出科考核制度及临床技能考核,严把临床能力质量关,通过上述改革,学生临床实践技能明显提高。