课程建设
 
课程建设 您现在所在位置:首页 > 课程建设

    中医内科学是在中医学理论指导下,运用辨证论治的原则,系统地阐述和处理内科病证的一门学科。中医内科学是中医院校本科生教学的一门专业必修课,也是最具中医药特色的一门传统临床学科,又是其它学科的基础学科,集中体现了中医整体观念和辨证论治的精华,病因病机环环相叩、理法方药协调统一;在临床实践中,中医内科也是病种最多的学科,其常见病、多发病、疑难病在中医临床占相当的比例;在内科疾病的治疗中,中医辨证论治以其独特的疗效、较少的副作用而显示了强大的生命力,受到广大患者的欢迎和信赖。因此在中医学专业本科教学中占有重要的地位。

    陕西是中医药文化的发祥地之一,历史积淀和文化底蕴深厚。自古以来就有“秦地无闲草”、“陕西多名医”的美誉,春秋战国时期的扁鹊、唐代的孙思邈等内科医家的精湛医术和高尚医德被代代传颂,形成于三秦大地的汉唐医学更是中医药理论的精髓。陕西中药资源非常丰富,被誉为“天然药库”、“中药材之乡”。全省药用植物、动物和矿物共计4700多种,在全国中药材资源普查统一布置的364个重点品种中,陕西有283种,占77.7%。陕西制药工业比较发达,全省有273家医药生产企业,其中75%具有中药制剂生产能力。陕西中医学院是教育部最早确定的有条件接收国外留学生和港、澳、台地区学生的高等院校之一,与美国、加拿大、日本、马来西亚、韩国等10多个国家和地区的多所院校或科研机构建立了友好合作交流关系,先后培养了千余名留学生和访问学者,为弘扬传统中医文化、传播中医药知识发挥了重要作用。但由于我校地处西部,中医医疗机构及人力资源方面与中东部相比,差距依然较大。这种现状,导致中医内科学科虽起步较早,但发展相对缓慢,严重束缚了我校乃至我省中医药学的发展,因此对中医内科学进行重点学科和精品课程建设具有重要性与必要性。

    中医内科学是陕西中医学院以及第一临床医学院的主干专业学科。自1959年陕西中医学院建院伊始,中医内科教研室即宣告成立,国医大师张学文教授作为第一任主任为教研室的发展奠定了良好基础。后经邵生宽、殷文山、姚彩霞、杨培君、李守朝等老一辈教研室主任的积极努力,新一代闫咏梅、李联社主任的开拓发展,几代人坚持不懈的传承和建设,形成了较为合理的人才阶梯队伍,较为完善的分支学科,较为齐全的科研项目以及较为丰富的教学经验。中医特色鲜明、专业方向稳定,在学院的教学任务中充分体现着标志性的专业地位。为陕西中医学院校级重点学科,《中医内科学》课程被陕西省教育厅命名为陕西省普通高等学校“精品课程”,中医内科学教学团队被授予陕西省普通高等学校省级教学团队称号。

    1985年我校中医内科学被国务院学位委员会批准具有硕士学位授予权学科,招收硕士研究生至今。近三年来,共培养硕士研究生近200人,师承出师4人。先后编写国家统编及学校自编教材有《疑难病证治》、《精编中医内科学》、《内科难治病辨治思路》、《中西医结合内科学》、《循证医学》《中医急症学》、《社区临床常见病证及处理》等,满足不同层次教学的需要,重在学术传承于教学临床水平提高。

    学科发展方向始终坚持教学、临床及科研一体化,目前临床教学依托附属医院脑病、脾胃病、肾病、肺病、心病、肝病、老年病、内分泌共18个内科临床科室,可提供用于教学床位815张,其中脑病、脾胃病为国家中医药管理局重点学科。面积230平方米的三大临床技能实训室和100平方米内科示教室成为学生中医内科实践技能演练和提高的重要平台。

    中医内科学以脾胃病、脑病和肾病为我们的主要研究方向,在国内同类学科中具有一定优势。脾胃病研究方向以陕西中医学院附属医院消化内科为基地,是国家中医药管理局、陕西省中医药管理局重点学科,陕西中医消化病诊疗中心,陕西中医学院消化专业硕士研究生指导教学基地。拥有一支以著名消化病专家沈舒文教授、科主任汶明琦主任医师、李守朝教授、唐尚有主任医师、杜晓泉主任医师为学科带头人的高素质学术队伍,近年来共获得省级科研成果奖3项,目前承担国家自然科学基金3项,省部级及厅局级科研项目8项,学院科研项目3项,出版专著7部,发表学术论文200余篇,其中“胃肠舒泰促胃肠动力的研究”、“胃肠舒泰治疗胃肠功能障碍的研究”、“金果胃康逆转胃癌前病变的研究”达到本专业先进水平。脑病研究方向以陕西中医学院附属医院脑病科为基地,是国家中医药管理局、陕西省中医药管理局重点学科,国家药品监督管理局新药临床研究(脑病)基地。享受国家级政府特殊津贴的全国知名老中医、原全国中风病协作组组长、国医大师张学文教授担任学术顾问,由闫咏梅主任医师为学科带头人组成的高素质团队,在脑病的临床诊治及研究工作历时三十余年,积累了丰富的临床经验。尤其是在中风病的预防、治疗、康复方面,总结出一套优于传统中医及单纯西医疗法的中西医结合治疗方案。其中“出血性中风中西医结合综合治疗方案研究”、“缺血性中风急性期中医辩证综合治疗方案研究”,通过临床全面推行运用,不断完善、优化,使该研究得到了陕西省科委科研项目资助。肾病研究方向以陕西中医学院十大名医刘春莹主任医师为学科带头人的学术队伍,目前拥有国家级、省级名中医工作室3个,承担国家自然科学基金2项,省部级及厅局级科研项目10项,出版专著15部,发表学术论文180余篇,

    目前第一临床医学院中医内科学教研室在刘春莹主任、杜晓泉副主任的负责下,拥有以闫咏梅、冷伟、第五永长、董盛、周海哲、惠建萍、苏衍进等教职员工近50人。自成立以来,我科名师名医辈出,现拥有陕西省名中医6人,陕西中医学院十大名医7人。现在职教师高级职称25人,中级职称16人,博士生导师3人,硕士生导师30人,具有博士学位者13人,硕士学位者31人,博士后在站2人,博士在读3人。学科队伍结构合理,凝聚力、创新能力强。

    经过60余年的发展,中医内科学已经成为中医特色鲜明、专业方向稳定的优势学科。在以刘春莹主任医师为教研室主任的带领下,老、中、青教师队伍锐意进取,医教研并重,形成了自己的学科特色和科研方向,在教学、临床及科研等各方面都取得了骄人的成绩。中医内科学教研室教学水平稳步提高,教学队伍人员结构、职称结构基本合理,逐渐形成了一支教学理念先进、教学意识创新,在全国同行中具有一定影响的高水平、高素质师资队伍。