课程团队
 
课程团队 您现在所在位置:首页 > 课程团队

    中医内科学是在中医学理论指导下,运用辨证论治的原则,系统地阐述和处理内科病证的一门学科,是最具中医药特色的一门传统临床学科,集中体现了中医整体观念和辨证论治的精华。陕西中医学院中医内科学教学团队从1959年陕西中医学院建院伊始就作为中医学的骨干团队,国医大师张学文教授作为第一任主任为教研室的发展奠基了良好基础,经邵生宽、殷文山、姚彩霞、杨培君、李守朝等老一辈教研室主任不断努力,新一代闫咏梅、李联社主任的开拓发展,几代人不懈的传承和建设,已经成为陕西中医学院优势教学团队之一。目前教研室在刘春莹主任、杜晓泉副主任的带领下,拥有以田正良、张效科、第五永长、王捷虹、周海哲、冷伟、贾妮、惠建萍、苏衍进、董盛、宋健、巩振东等为教学骨干人员50多人。其中陕西省名中医6人,陕西中医学院十大名医7人,高级职称25人,中级职称16人,博士生导师3人,硕士生导师30人,具有博士学位者6人,硕士学位者31人,博士后在站2人,博士在读3人。

    中医内科学教研室目前承担陕西中医学院第一临床医学院、针灸推拿系、人文科学系本科生、专科生、研究生《中医内科学》、《中医急症学》、《执业医师应试》及《循证医学》等课程的教学工作。近年来主编、参编《中医内科学》、《循证医学》、《中医急症学》等规划及自编教材10余部。主持及参与进行“后期临床实践(实习)教学中的质量控制”、“中医学专业临床课“集中+自主”见习模式的探索与实践”等教学改革项目10余项,获得省级、校级教学成果奖7项,发表教学改革论文百余篇。

    在教学、临床、科研三位一体的教学理念的指导下,本教学团队建立了持续稳定并具有特色的科学研究方向,即中医药治疗脑血管疾病的研究、中医药治疗消化系疾病的研究、中医药治疗肾系疾病的研究、中医药治疗老年疾病的研究、中医药治疗肝系疾病的研究等研究方向,目前承担各级各类科研项目40余项,其中国家自然科学基金项目5项,先后荣获国家、省部、厅局级科技成果奖20余项。近五年发表学术论文200余篇。